2014年6月1日日曜日

2014年6月1日 第140回放送



みなさん、こんにちは!

梅雨の季節で蒸し暑くなってきましたね。。
少し不快な季節ですが…気持ちだけでも
晴れやかにがんばりましょう!!

それでは、本日も放送スタートです!


●アシテン通信●

今回は河村さんよりお届けします!

『2014年 食のトレンド!!』

突然ですが、みなさんは「塩レモン」って知ってますか?
大流行中の調味料で、塩にレモンを漬け込んだシンプルなものです。

作り方はいたって簡単!

レモン3~4個を洗い、4~5等分の乱切りにします。
レモンは生のまま使うため、国産のものを使いましょう!

清潔な瓶に「塩・レモン・塩」の順に重ねて入れ、
一番上に塩が来るようにして詰めます。
冷蔵庫で保存し、時々瓶を振って上下をひっくり返します。

そのまま1週間ほど待てば使い始めて構いませんが、
エキスが出てきて、より美味しく使えるのは1ヶ月後からです!

肉・魚・野菜、どんな食材にも合う万能の調味料なので、
みなさんぜひ試してみてください☆

他にも、朝食ブームを追い風にシリアルやグラノーラも
続々と新商品が登場しているそうです!

2014年の食のトレンドを追いかけて、
新たなお気に入りを探してみてください☆



以上、アシテン通信でした!



●顔晴れ商店街!●

周南市PH通りより

焼肉ほんだ
オーナー 本田忠士さん

にご出演いただきました!

この4月にオープンしたばかりの焼肉店です。
若いイケメンオーナーが出迎えてくれます!

オーナーの本田さんの家業は下松にある
創業90年の「本田精肉店」です。
そこから仕入れる鮮度抜群のお肉を
リーズナブルな値段で提供します!

店内は4人席が3つと、カウンターが4席。
全部で16席の小さなお店ですが、カフェのような
落ち着いた空間でお肉を堪能できます。

オシャレな店内は女性にも大人気☆
本格的な夜の営業はもちろんのこと、
リーズナブルな焼肉ランチもオススメです!

本田さんのオススメのお肉は「カルビ」と「ミノ」。
ぜひぜひ、美味しい焼肉を食べに、
また本田さんに会いにお店にお越しください☆


☆☆アシテンお得情報☆☆

来店時に「ラジオを聞いた」と言っていただくと

「カルビ1皿(580円)」をサービスします!
※2名以上、1グループ1皿まで

期限は6月末(夜限定)までです!



*******************************
焼肉ほんだ
住所 周南市若宮町2-4
TEL 0834-31-5029
営業時間 昼 12:00~売り切れまで
      夜 17:00~24:00
定休日 不定休
*******************************



●ザ・ケンナイ●

トライアングル
室長 小林未央さ

にご出演いただきました!

萩市「木間(こま)しょうぶ園まつり」

みんな大好き、トライアングルの小林さんに
萩市のお祭りをご紹介いただきました☆

萩市郊外にある、27アールの休耕田を利用した
「木間(こま)しょうぶ園」で6月7日(土)~25日(水)まで、
「木間しょうぶ園まつり」が開催されます!

期間中は地元の女性起業グループが中心となり、
木間とうふなど、地域の加工品が販売されます。

また、15日(日)は地元小中学生によるひまわり苗の
配布や、神楽の披露、もちまきなども行われます。

美しい原風景と約20種600株の花しょうぶのコラボに、
心あたたまる時間が過ごせます。

お天気のいい日に、ぜひ初夏の風物詩を楽しんでください☆

◇日時 6月7日(土)~25日(水)9:00~16:00
◇会場 萩市山田木間滝ノ河内地区

※花の見頃は天候に左右されます。
遠方からお出かけの場合はお電話でご確認ください。

**************************
【お問い合わせ】
萩市観光課
TEL 0838-25-3139
**************************


本田さん、小林さん、ご出演ありがとうございました!

それでは、来週の放送もお楽しみに!

0 件のコメント:

コメントを投稿